Саратовский продукт: Цифровой стрелочный двигатель для РЖД (2018-11-14)
...

Двигатели, которые управляют стрелочными переводами на российских железных дорогах, производятся на саратовском электротехническом заводе "ГЭКСАР". Сейчас предприятие выпускает двигатели двух поколений: аналоговые и цифровые. Главный инженер завода "ГЭКСАР" Александр Грайфер уточняет: «Для того, чтобы по-прежнему работать в своей традиционной нише, а это железнодорожная автоматика и телемеханика, мы занимаемся инновационной деятельностью. Мы проводим серьезные маркетинговые исследования рынка для изучения его потребностей. И следуем нашим главным принципам — это обязательное переоснащение производства для выпуска новой продукции (около 30 млн рублей в год)и постоянное омоложение коллектива».
Новая модель стрелочного электродвигателя (цифрового) была разработана совместными усилиями Ростовского государственного университета путей сообщения и конструкторами завода "ГЭКСАР".
Новинка способна заменить любой двигатель предыдущего поколения (двигатели постоянного тока типов МСП, ДПС и переменного тока типа МСТ, МСА) без каких-либо дополнительных манипуляций, изменений или преобразований.
Цифровой двигатель ЭМСУ специалисты ценят прежде всего за то, что он обеспечивает высокую степень безопасности движения.
Во-первых, он более мощный. «Если двигатель старого типа перед какими-то препятствиями может остановиться и не довести стрелку до конца, то новый двигатель, который обладает более высокой мощностью, заканчивает перевод», - рассказывает заместитель директора завода по производству Дмитрий Хорошавин.
Во-вторых, перед стартом он анализирует ситуацию, проверяет уровень электрического напряжения и начинает движение только в том случае, если его устраивают все параметры. "Старые электродвигатели на такой анализ не способны. А это может стать предаварийной ситуацией. Ведь лучше не переводить стрелку вовсе, чем остановить перевод. В первом случае поезд изменит маршрут, а во втором — сойдет с рельсов", - объясняет специалист.
В-третьих, конструкторы "научили" цифровой двигатель и отменять перевод. Если на пути стрелки появился посторонний предмет и не позволяет сделать перевод, то двигатель вернет стрелку в исходное положение. Агрегат предыдущего поколения в этом случае будет настаивать на переводе пока не сгорит.
В случае, если стрелочный перевод не был выполнен, мы всегда сможем узнать причину сбоя. Память микропроцессора выдаст нам все параметры работы двигателя на тот момент.
В-четвертых,применение двигателей нового образца экономически выгодно.Если аналоговые варианты требуют ежегодного технического обслуживания, то цифровые двигатели работают без вмешательства специалистов 7 лет. Это позволяет экономить внушительный объем средств владельца, ведь в России 130 тысяч (!) стрелочных переводов.
Цифровые стрелочные двигатели, к слову, остаются в строю и после того, как побывают в таких экстремальных ситуациях, как наводнение. Подобные природные катаклизмы происходят на планете и на территории нашей страны все чаще.Конструкторы предусмотрели защиту для всех деталей двигателя, поэтому после любой водной стихии его достаточно хорошо просушить.
СПРАВКА
Предприятие было основано в 1895 году как ремонтные мастерские службы телеграфа Рязано – Уральской железной дороги. В 1929 году телеграфные мастерские были переименованы в "Электротехнический ремонтный завод РУЖД". В 2000 году завод был преобразован в Открытое Акционерное Общество Электротехнический завод "Автоматики и Телемеханики",а в позже - в ООО ЭТЗ "ГЭКСАР". Завод является квалифицированным поставщиком продукции для нужд автоматики и телемеханики ОАО "РЖД" и принимает участие в его корпоративных программах.
Опубликовано с сокращениями.
Полный текст статьи читайте на:
www.focusgoroda.ru/materials/2018-11-14/6975.html
.