26/июнь/2019
ЖУРНАЛ "ДИРЕКТОР"



Свежий номер газеты

Итоги форума и выставки «Expo-Russia Kazakhstan 2016» в Алматы (2016-07-19)
...
ОАО «Зарубеж-Экспо» во взаимодействии с Почетным Представительством ТПП России в странах Центральной Азии и Алматинской палатой торговли и инвестиций в период с 15 по 17 июня в Деловом центре «Алматы Тауэрс» были организованы: Седьмая международная промышленная выставка «Expo-Russia Kazakhstan 2016» и Юбилейный Пятый Алматинский бизнес-форум, приуроченные к 25-летию независимости Республики Казахстан и 1000-летию Алматы, которые приобрели особую значимость в контексте участия делегаций ряда республик в целях реализации «Договора о создании Евразийского экономического союза».


Торжественный характер открытия выставки определялся присутствием VIP-персон: Генеральный консул Российской Федерации в г. Алматы А.М.ДЕМИН, Председатель Оргкомитета выставки Д.Р.ВАРТАНОВ, Председатель Оргкомитета Алматинского бизнес-форума М.Н.БИЯРОВ, Торговый представитель России в РК А.В.ЯКОВЛЕВ, Директор выставки С.А.ЗАБЕЛИНА, представители Управлений Акимата Алматы. Были зачитаны приветствия участникам от имени Председателя Комитета Госдумы А.Г.АКСАКОВА, Министра энергетики А.В.НОВАКА, Посла России в РК М.Н.БОЧАРНИКОВА, Президента ТПП РФ С.Н.КАТЫРИНА.

Характерной особенностью явилось активное участие в работе международного форума дипломатов и торговых представителей Таджикистана, Киргизии, Латвии, Армении, экономических советников Посольств Бельгии, Италии, Испании, Алжира, Ирана и других стран.

Участниками выставки стали компании, представляющие самые различные отрасли экономики: энергетика и энергосберегающие технологии, нефтехимическая и газовая промышленность, машиностроение, металлургия, транспортная инфраструктура и логистика, горнодобывающая промышленность, авиация и космонавтика, строительство, телекоммуникации и связь, сельское хозяйство, текстильная промышленность, медицина и фармацевтика, образование, инновационные технологии, пищевая промышленность. В рамках деловой программы был проведен комплекс мероприятий, включающий круглые столы по направлениям сотрудничества и организацию встреч с партнерами.

Одним из наиболее важных событий деловой программы «Expo-Russia Kazakhstan» и АБФ-2016, по мнению участников и экспертов, явился круглый стол на тему: «Перспективы расширения сотрудничества России, Беларуси и Казахстана в промышленно-энергетической сфере».
Был рассмотрен ход подготовки энергетического пакета соглашений, а также Проект расширения Каспийского трубопроводного консорциума, вопросы взаимодействия ОАО «Газпром» и «КазМунайГаз», транзита среднеазиатского газа по территории Казахстана. Участники и гости выставки смогли познакомиться с новыми разработками в области повышения энергоэффективности. Значительный интерес казахстанских энергетиков вызвал доклад “Контроль врезок и протечек. Оперативный метод локализации нарушения целостности продуктопроводов”, представленный сотрудником ООО “СЕДАТЭК”.

Заинтересованную аудиторию собрал специализированный круглый стол: «Сельское хозяйство. Сельскохозяйственная и строительная техника, строительство объектов по переработке сельхозпродукции и объектов транспортной инфраструктуры. Внедрение инновационных технологий».
Центром поддержки экспорта Ростовской области были представлены экспозиции экспорто-ориентированных предприятий: производитель модульных напольных покрытий из ПВХ ООО «ПластФактор»; переработчик зерновых культур ООО «ПКФ МАЯК»; производитель оборудования для катодной защиты подземных сооружений от коррозии ООО «НПП СИЭЛ»; разработчик пьезоэлектрических преобразователей и датчиков ООО «Пьезоэлектрик»; производитель полуприцепов-цистерн для перевозки жидких и сыпучих грузов ООО «БОНУМ».
Для транспортников Казахстана оказалась полезной экспозиция Шадринского автоагрегатного завода Как рассказал местным журналистам ведущий специалист по маркетингу АО «ШААЗ» Владимир Авдюшев, шадринское предприятие представило свою традиционную продукцию — агрегаты для автомобильной и специальной техники, а также новое направление деятельности – оказание услуг по модернизации маневровых тепловозов. Собственно, модель модернизированного тепловоза ТЭМ2-УГМК и стала главным объектом внимания со стороны посетителей заводского стенда.

Обсудили вопросы дальнейшего совершенствования логистической системы Евразийского экономического союза участники круглого стола «О взаимодействии стран Таможенного Союза в сфере транспорта, телекоммуникации, связи».
Презентацию провели представители ООО «Логикс Форвардинг Латвия» из Риги и Производственно-коммерческой фирмы «ЛУИДОР» из Нижнего Новгорода, ОАО «Барановичский завод автоматических линий» (Беларусь).Максим БОНДАРЕНКО – руководитель Отдела продаж компании «СИРИУС», рассказал об использовании высокоскоростных видеокамер для нужд транспорта и коммуникаций. Заинтересовал участников доклад Н.В.МАТВЕЕВА на тему «Опыт МСК Консалтинг Групп по внедрению готовых решений автоматизации складской логистики “INFOR SCM WM” в Казахстане.

Круглый стол на тему: «Перспективы расширения межвузовского сотрудничества России и Казахстана. Обмен опытом развития вузовской науки и внедрения научно-технических достижений в промышленность» был приурочен к “Году образования в СНГ».
Состоялись встречи преподавателей РФ с коллегами из казахстанских вузов, избранных в качестве базовых для подготовки кадров по специальности «Космическая техника и технологии», в том числе: КазНТУ им. К.Сатпаева, Евразийский университет им. Л.Гумилева и других вузов Республики Казахстан. На должном уровне был представлен Северо-Кавказский Ордена дружбы народов Горно-металлургический институт.Интересным получилось общение с директором «Ассоциации МВТУ – Казахстан» Гульнарой Такеновной НАЗАРОВОЙ, которая занимается реализацией инженерных проектов.

В дополнение к традиционным круглым столам программа 2016 года была, по просьбам участников, дополнена мероприятием на тему: «Об укреплении взаимной инвестиционной привлекательности регионов России, Казахстана и других стран Центральной Азии в рамках формирования Единого валютного рынка. Использование возможностей Алматы как формирующегося «Наднационального финансового центра ЕАЭС».
По мнению оргкомитета, участие в этом мероприятии принесло большую практическую пользу предпринимателям РФ и РК.Полезным стало ознакомление с инвестиционным опытом РК, поскольку темпы развития благоприятного инвестиционного климата Казахстана признаны в мировом масштабе. В соответствии с рейтингом Всемирного банка и финансовой корпорации «Doing Business», в настоящее время Казахстан занимает лидирующее положение по объему привлекаемых иностранных инвестиций на душу населения среди стран СНГ и находится на 48 месте, повысив конкурентоспособность сразу на 21 позицию.

Информационно насыщенным стал круглый стол «О сотрудничестве России и Казахстана в области промышленного и гражданского строительства» и круглый стол: «О сотрудничестве строительных организаций России и Казахстана».
Присутствовавшие представители строительных структур Казахстана определили возможности сотрудничества в сооружении в Алматы быстровозводимых зданий из металлоконструкций и производству сэндвич-панелей.
Одной из обсуждаемых тем стала перспектива создания новых транспортных путей сообщения между странами, а именно строительство второй линии Волго-Донского канала и скоростной магистрали «Западная Европа - Западный Китай», которая свяжет западные районы Китая, Казахстан и Россию.

За три дня работы, в рамках Алматинского Бизнес-Форума и выставки были проведены 24 тематических мероприятия, в их числе: Пресс-конференция, посвященная форуму и выставке, в которой приняли участие более 22 представителей ведущих СМИ Казахстана; Церемония торжественного открытия V-го Алматинского Бизнес-форума "АБФ-2016" и VII Международной Российско-Казахстанской выставки "Expo-Russia Kazakhstan 2016"; 16 тематических мероприятий, в виде пленарных заседаний, круглых столов, практических семинаров и презентаций. В ходе этих мероприятий было заслушано 36 докладов представителей бизнеса, исполнительной и законодательной власти, науки и объединений; Биржа контактов в формате «В2В», встречи и деловые переговоры предпринимателей стран ЕАЭС и Центральной Азии. В мероприятиях приняли участие 26 российских компаний и около 130 казахстанских. «На полях» выставки подписано 86 контрактов. В формате «В2В», состоялось более 300 деловых встреч и переговоров

В выставке приняли участие представители 154 предприятий из 13 областей и автономных республик РФ, делегации региональных ТПП и Центров поддержки экспорта. В рамках выставки была организована дискуссионная площадка, посвященная сотрудничеству предпринимателей России и стран Центральной Азии, шесть круглых столов с профильными министерствами и ведомствами.


Посетители и участники выставки могли ознакомиться также с газетами и журналами на стенде СМИ. Среди них - "Саратовский деловой вестник" - информационный партнер выставки (на фото).



Помимо лидеров бизнес-сообщества в выставке приняли участие представители дипломатического корпуса, исполнительной и законодательной власти, науки, культуры и СМИ Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана, Китая и других стран дальнего и ближнего зарубежья. Весьма полезным и результативным направлением выставки и форума явилась Биржа контактов «В2В», обеспечившая встречи и деловые переговоры предпринимателей Таможенного союза, а также Проект Международной Электронной Торговой Площадки «TenderPro - Teclot.com».

Оргкомитет планирует продолжить практику проведения международных промышленных выставок с сопутствующей деловой программой в государствах ЕАЭС и формирующегося «Большого Евразийского пространства». Надеемся, что наша совместная работа будет продолжена на VII Международной выставке «Expo-Russia Armenia + Iran», которая состоится в Ереване 26-28 октября 2016 года.




Пост-релиз предоставлен ОАО «Зарубеж-Экспо».
Россия,г.Москва, ул. Пречистенка, 10
Публикуется с сокращениями.
Тел:(495) 721-32-36 доб.107
www.zarubezhexpo.ru

.
Назад



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006