Вся правда об отличиях горячего цинкования от гальванического (2016-07-03)
...

Где истина?
Изначально, хотелось бы отметить тот факт, что производители продукции с гальваническим покрытием умышленно вводят покупателей в заблуждение, сообщая им о безмерной долговечности изделий. Усиливает эффект соответствующая маркировка на товаре.
Технология гальванизации используется производственными предприятиями ввиду быстроты обработки изделий и минимальных трудозатратах. На выходе стальная продукция имеет тончайший слой цинка. Дополнительно изделие покрывают полимерным составом для лучшего и длительного хранения. Считается, что это также повышает свойства покрытия в сравнении со стандартным процессом. А если учесть еще тот факт, что и после электрохимии деталь обрабатывают полимерным составом, можно попросту запутаться.
Чтобы окончательно не потерять голову, следует обратиться к точным данным.
Метод гальванического цинкования
На изделии образуется покрытие толщиной от 1 до 15 микрон. Если процесс обработки ускорен, то на выходе получается результат величиной от 150 до 170 г/м². Методом гальванизации можно достигнуть показателя твердости всего в 75 по Виккерсу. Учитывая также небольшую толщину покрытия, вряд ли оно станет надежной защитой от коррозии.
Метод горячего цинкования
Защитный слой цинка обладает твердостью даже выше, чем у листа стали. Он составляет 200 по Виккерсу. А мягкая прослойка цинка является своего рода буферной зоной, которая оберегает изделие от повреждений. Даже если их появления избежать не удалось, царапины постепенно заливаются.
Результаты проверок гальванического покрытия в лабораторных условиях также нельзя принимать всерьез ввиду того, что на них присутствует полимерная составляющая. В реальности же картина совершенно другая. Гальванопокрытие служит на открытом воздухе максимум 6 – 8 месяцев, а ресурс изделий, обработанных методом горячего цинкования, исчисляется годами, не зависимо от условий их использования.
В чем отличия технологий нанесения цинкового покрытия?
Горячее цинкование осуществляется в несколько этапов:
- подготовка поверхности путем химической обработки. Состоит из 4 стадий (обезжиривание, травление, промывание, флюсование), каждая из которых направлена на улучшение адгезии, то есть взаимодействия частиц расплава цинка с металлическим слоем изделия;
- сушка. Если пренебречь данным этапом и отправить изделие в ванну с расплавом цинка сразу же после флюсования, то защитный слой будет формироваться неравномерно, ввиду всплесков, образуемых каплями испаряющейся влаги;
- цинкование металла. Изделие помещается в ванну с расплавом цинка, где выдерживается от 3 до 10 минут. Толщина защитного слоя определяется скоростью вынимания: чем она меньше, тем тоньше слой цинка образуется на изделии;
- охлаждение. Завершающая стадия, после которой оцинкованная продукция отправляется на склад для хранения.
Цинкование методом гальванизации также осуществляется в несколько стадий:
- изначальная оценка изделия для дальнейшей обработки. В первую очередь внимание уделяется его состоянию, наличию загрязнения, стружки, шероховатостей, трещин и других дефектов;
- обезжиривание в специальном технологическом растворе;
- промывание;
- очистка поверхности изделия от солей, грязи и ржавчины в растворе соляной, где содержится соляная кислота;
- повторное промывание. Осуществляется в растворе азотной кислоты;
- оценка конечного результата. Внимание уделяется внешнему виду, толщине защитного слоя, его прочности.
Из всего вышесказанного следует закономерный вывод: лучшую защиту от коррозии дает металлическим изделиям именно метод горячего цинкования. Он является более универсальным, качественным и долговечным в сравнении с гальванизацией.
По материалам: ООО «БПМ-Технолоджис»(г.Нижний Новгород)-производство линий горячего цинкования.
Телефон: 8(800) 250 24 52
Сайт: http://bpm-t.com
-------------------------------------
Источник информации:
promportal.su/firm_news/22448/
.