20/сентябрь/2017
ЖУРНАЛ "ДИРЕКТОР"



Свежий номер газеты

Наноструктурный сверхвысокомолекулярный полиэтилен "Полинит" (2007-10-16)
...
Оригинальную новинку, которая представит немалый интерес, в т. ч. и в строительной отрасли, показали ученые и специалисты Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева (ИНХС РАН) и МГТУ им. Н. Э. Баумана (г. Москва). Здесь создан новый наноструктурированный композиционный материал широкого назначения — сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ) «Полинит».

Этот легкий полимерный электроизоляционный материал износостоек, отличается высокой атмосферо- и химической стойкостью, практически нулевым водопоглощением, прочностью и ударопрочностью (даже при сверхнизких температурах), хорошим вибропоглощением.

Кроме того, материал имеет весьма низкий коэффициент трения и обладает высокой смазывающей способностью.

Футеровка из «Полинита» эффективно защитит поверхности оборудования, соприкасающиеся с агрессивными химическими и высокоабразивными материалами.

Этот материал, освоенный в производстве ЗАО «Полинит», найдет широкое применение в качестве высокопрочного износостойкого материала.

В частности, его можно использовать при производстве высокопрочных труб, армированных сверхвысокомолекулярным наноструктурированным волокном, в т. ч. для магистральных газопроводов.

Применим он и в конструкциях различных строительных машин и оборудования в качестве износостойкой облицовки ковшей экскаваторов и щитов бульдозеров, копров, кузовов самосвалов, при изготовлении транспортных желобов, скатов и лент транспортеров, шнеков, цепных колес и звездочек, дисков, скребков.

Полинитовые щиты незаменимы для обустройства долговечных причальных стенок пассажирских и грузовых причалов.

Перспективен СВМПЭ
в производстве лыж, лодок, кегельбанов, средств индивидуальной бронезащиты.

Этот экологически чистый материал позволил создать круглогодичные всепогодные катки на основе СВМПЭ "Полинит" в Томске, Альметьевске, Нижнем Новгороде.

Из других областей применения СВМПЭ можно отметить: производство газовых фильтров высокого давления, фильтров для электролиза никеля, питьевых фильтров,медицинских эндо-протезов.

Для получения и переработки изделий из СВМПЭ используют как традиционные методы переработки пресс-порошков, так и многие вновь разработанные технологические методы: гель-прядение, горячее прессование, холодное прессование с последующем спеканием, плунжерная экструзия, выдувное формование пленки, газодинамическое напыление.

.
.
ЗАО «Полинит»
тел: (495) 928 82 66
Назад



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006