24/ноябрь/2017
ЖУРНАЛ "ДИРЕКТОР"



Свежий номер газеты

Разновидности СИП-панелей для домостроения: преимущества и недостатки (2014-05-02)
....

Терминология

Технология СИП известна под именами SIP, КТП, сэндвич-панельное строительство, каркасно-щитовая, каркасно-панельная, объемно-модульная, "канадская технология", ЭкоПан, Рупан, Гринхаус, Изолюкс, Канадский дом. Какое из этих названий является верным?

SIP - единственно верное название.Это аббревиатура от Structural Insulated Panel или дословно как "Структурная Изоляционная Панель", поэтому русским аналогом названия технологии SIP служит именно СИП.

Более точным надо признать термин "Конструкционная Теплоизоляционная Панель". Сокращенно - КТП. Однако он употребляется много реже.

Сэндвич-панель("панель-бутерброд", т.е. панель, состоящая из нескольких слоев. Чаще всего сэндвич-панелями называют панели из металлического профилированного листа и утеплителя. Поэтому называть технологию СИП "сэндвич-панельным строительством", конечно, можно, но данное название много шире.

Каркасно-щитовой технологию СИП назвать нельзя. Каркасно-щитовая технология заключается в строительстве силового каркаса дома с последующей обшивкой щитами.Использование СИП-панелей не требуют создания силового каркаса дома.


Виды панелей

Существует несколько видов СИП-панелей, основанных на разных конструкционных и теплоизоляционных составляющих. Все они обладают разными несущими и теплоизоляционными характеристиками, а так же размерами (которые чаще всего привязаны к размерам конструктивных плит).


ОСП+ПСБ+ОСП.
Самый распространенный, можно сказать "классический", вид панелей. Обладает высокими конструкционными характеристиками благодаря как ОСП (OSB), так и вспененному пенополистиролу (ПСБ).

Толщина панелей зависит от выполняемой задачи. Чаще всего встречаются панели:
124 мм (12+100+12) - межкомнатные перегородки
174 мм (12+150+12) - стеновые панели
224 мм (12+200+12) - плиты перекрытия


ОСП+ЭПП+ОСП.
Панели с использованием экструдированного пенополистирола более распространены в Северной Америке, в России практически не встречаются. Причина проста - экструдированный пенополистирол стоит дороже вспененного.


ОСП+ППУ+ОСП.
Сэндвич-панели с "начинкой" из пенополиуритана так же более распространены в Северной Америке, но в отличии от панелей с ЭПП все же встречаются и в России.

Чаще всего изготавливаются методом заливки компонентов в каркасные заготовки панелей, где пенополиуретан и вспенивается, заполняя панель.


ОСП+МВ+ОСП.
Российское "изобретение". Цель замены пенопластовых "начинок" на минеральную вату - попытка изменить пожарные характеристики панели.

Отсутствие у минераловатного утеплителя схожих с пенополистиролом несущих и распределяющих нагрузки характеристик превращает технологию из "панельной" в "каркасно-панельную" (т.к. все нагрузки ложатся на каркас из бруса, а ОСП только перераспределяет их).


ФЛ+ПСБ+ФЛ и ФЛ+МВ+ФЛ.
Панели, в которых конструкционным слоем является фибролит - так же российская придумка. Цель та же, что и при замене ПСБ на минеральную вату, - изменить класс горючести панели.

Использование фибролита подразумевает некоторые особенности. Листы фибролита обычно имеют ширину 60 см - следовательно потребуется больше бруса. Причем более частый каркас является обязательным условием и по той причине, что листовой материал из "древесной шерсти" и портландцемента обладает много меньшими несущими характеристиками чем плита из ориентированной щепы (ОСП).


ЦСП+ПСБ+ЦСП.
Западный вариант пожарозащищенной СИП-панели. Обладает несущими характеристиками средними между панелями с ОСП и с фибролитом, но много большим весом, даже по сравнению с последними.


ГКЛ+ПСБ+ГКЛ, СМЛ+ПСБ+СМЛ, ОСП+ПСБ+ГКЛ и прочие.
СИП-панели, которые имеют очень скромные несущие характеристики. Используются редко и в основном для конструкции межкомнатных перегородок.





© 2008-2012 Ассоциация домостроительных технологий СИП (SIP)

Источник информации: www.tehnologiasip.ru



.
Назад
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006