22/сентябрь/2017
ЖУРНАЛ "ДИРЕКТОР"



Свежий номер газеты

Спутниковый Интернет: ближе, чем кажется (2007-10-16)
...
.
Бурный деловой темп и рост технических запросов каждого из нас делают жизненной необходимостью постоянный доступ в Интернет — на работе, дома, в пути. Эта потребность создала новую проблему — проблему "последней мили": того канала, благода-ря которому мы, в конечном итоге, и выходим в глобальную Сеть.

Фактически единственным выходом из сложившейся ситуации является спутниковый Интернет — одна из самых динамически развивающихся услуг на рынке. Если раньше подобный способ подключения воспринимался преимущественно как корпоративный, то сегодня он стал доступен и для малого бизнеса, и для домашних пользователей.

О возможностях спутникового Интернета и услугах по его предоставлению журналист журнала "КР" беседует с директором одной из саратовских компании Олегом НИКИТИНЫМ.

О.Н. Спутник хорош тем, что для "запросного" канала можно использовать любой вариант соединения, в том числе и GPRS. На даче или в коттедже это неоспоримое преимущество. К сожалению, из-за монополии на наземные каналы связи в Саратове наблюдается застой Интернет-технологий. Безлимитные тарифы за 10$ в месяц сегодня норма жизни для мно-гих регионов. Да что далеко ходить — в Пензе безлимитные тарифы "по земле" начина-ются с 20$, в то время как в Саратове такие тарифы — пока лишь "сон в летнюю ночь".

Одной из своих задач вижу продвижение Интернет-технологий, их удешевление, а значит — доступность. Наша компания больше 10 лет занимаемся спутниковым Интернетом. Мы разработали технологию раздачи с одного комплекта оборудования услуг Интернет-соединения для нескольких пользователей. Сегодня активно ведем переговоры с мобильными операторами о внедрении специальных сим-карт для работы со спутниковым Ин-тернетом. Разработки наших коллег из Украины позволяют сжимать входящий трафик в четыре-пять,а исходящий — до 30-40 раз. Кроме того, есть возможность применять эти технологии сжатия на любых видах связи, даже на GPRS, что значительно снижает затраты даже без применения спутниковых технологий. Все эти наработки призваны сделать Интернет-технологии доступными для каждого пользователя.

КР. Существует расхожее мнение, что спутниковый Интернет — дорогое удовольствие…

О.Н. Давайте посчитаем. В Саратове 1 Мбайт трафика обходится в среднем от 2 до 4 рублей. Стоимость оборудования для подключения сейчас даже не будем обсуждать — допустим, у нас уже есть некий модем для работы "по земле". А для работы "по спутнику" возьмем комплект спутникого оборудования и самое дорогое решение для запросного канала — мобильный GPRS. По мобильному телефону вы отправляете всего 10% объема общего трафика, но по 7 рублей за 1 Мб. Остальное получаете по спутнику, со скоростью около 5 Мбит/с по 70-80 копеек за мегабайт. За счет низкой стоимости трафика по спут-никовому каналу общая цена складывается очень приятная: 1 Мб трафика вам обойдется в 1,5 рубля.

Наше оборудование полностью окупается при скачивании 1,5 Гб информации, а это 2-3 месяца работы в Интернете. Можно получить и лучший результат: 6 копеек за 1 Мб по спутнику — это реальность. Само оборудование с установкой и настройкой обойдется клиенту примерно от 4000 рублей.

КР. Очень привлекательные условия! В чем причина столь низких тарифов?

О.Н. Спутниковые каналы охватывают очень большие площади, и, как правило, несколько стран. Если в Мадриде 1 Мб стоит 2 цента, то и в Саратове он будет стоить столько же. Для спутника нет разницы, кто пользуется каналом: Хуан Карлос или Иван Петров. У нашей компании сегодня порядка 20 тысяч клиентов в Саратове, Кемерово, Европе и даже США — по всему миру! Комплект оборудования будет работать в любой точке земного шара.

КР. Почему столь "далекие" клиенты выбирают Вашу компанию?

О.Н. Все дело в трех волшебных словах: режим реального времени. Спутниковый Интернет — это установка оборудования и оплата трафика. Система оплаты услуг и есть самое "тонкое" место. Мы разработали собственную систему биллинга и оплаты услуг, ко-торая позволяет следить за прохождением платежей в режиме реального времени — это удобно для клиента. Принимаем оплату по большинству крупных операторов спутниковой связи. У каждого оператора свои плюсы и минусы: у кого-то дешевле, у кого-то связь лучше. Если человек платит через нашу компанию, ему очень легко перейти с одного опе-ратора на другого: в любой момент мы можем перевести деньги клиента на нужный счет.

Другие преимущества. Часто случается ситуация: пропал сигнал. Причин тому может быть множество — от сбоя на спутнике и погодных условий до кошки, залезшей в "тарелку":. Как определить причину сбоя? У нас есть специальная система мониторинга, которая отслеживает качество сигнала по каждому спутнику на всем пути до клиента в режиме реального времени. Я сразу могу определить, почему пропал сигнал и кто в этом виноват. Такого сервиса нет ни у кого в мире.

Наша компания оказывает бесплатные консультационные услуги: по "аське", по телефону или электронной почте можно получить рекомендации и разъяснения — как по выбору оборудования, так и по настройке, подключению, выбору оператора.

КР. Выходит, сегодня побеждает тот, кто имеет в арсенале больше приятных услуг?:

О.Н. Именно так! Вопрос удаленности уже не играет решающее значение. И за спутниковым Интернетом тоже будущее. Ведь кроме непосредственно доступа в глобальную Сеть пользователь получает массу дополнительных возможностей.
Во-первых, хороший видеосигнал. Качество "картинки" со спутника на порядок выше, чем через все ныне существующие системы передачи видеосигнала. Клиент не просто получа-ет великолепное качество видео, но и качественный звук в системе DolbyDigital и выше. К "картинке" можно получить массу дополнительных услуг: название передачи и ее время в эфире, программа телепередач на каждый канал или выборку по фильмам на всех принимаемых каналах и многое другое. За что-то придется платить, но есть и огромное количество бесплатных каналов.
Во-вторых, используя спутниковый Интернет, вы получаете не только то, что заказали сами, но и то, что заказали ваши "соседи" по спутнику: фильмы, музыку, картинки, игры... Идет поток информации, из которого можно "выуживать", что нравится. Процесс так и называется: "рыбалка":.

КР. Успехов Вам в продвижении передовых Интернет-технологий в Саратове!
.
.
Денис ЛАБУНСКИЙ ( «Компьютерные решения», 89, 2007)
Назад



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006