24/ноябрь/2024
ЖУРНАЛ "ДИРЕКТОР"



Свежий номер газеты

Проблемы и перспективы обработки гальваностоков (2012-02-03)
...
В России производства гальванопокрытий и ПП являются серьезными загрязнителями окружающей среды, в частности тяжелыми цветными металлами, кислотами и щелочами, шламами очистных сооружений, кубовыми остатками органических растворителей и др.

По разным оценкам в этих производствах теряется свыше 50% используемых цветных металлов, до 90% кислот и щелочей, образуется большое количество загрязненных сточных вод и отработанных растворов.

Переработка и обезвреживание шламов, образующихся при очистке сточных вод стало более актуальной проблемой, чем сама очистка.

С теоретической точки зрения большинство технологических растворов могут работать длительный период времени, если своевременно осуществлять их фильтрацию, корректировку, удаление накапливающихся нежелательных примесей и т.п.
На практике же такое происходит редко. В большинстве случаев замена растворов производится из-за снижения качества изделий после определенного времени работы с раствором, аварийных ситуаций и т.п. Это ведет к потере дорогостоящих компонентов, неоправданным экономическим затратам на приготовление новых растворов.

Решение проблемы отработанных технологических растворов (ОТР) возможно на следующих основных направлениях:

- регенерация ОТР, в основном, физико-химическими методами, позволяющими осуществить их многократное использование. Для некоторых растворов разработаны и применяются регенерационные установки, встроенные в гальванические линии, другие растворы выводятся из технологического процесса и возвращаются в него после корректировки и восстановления необходимых свойств;

- извлечение из ОТР отдельных ценных компонентов (металлы, комплексообразователи) и их утилизация при приготовлении нового технологического раствора или в качестве сырья в других процессах (электролиз и др.);

- деструктивная обработка с целью обезвреживания всего раствора или удаления наиболее токсичных компонентов, чаще всего перед сбросом ОТР в промывные воды для дальнейшей совместной обработки. К сожалению, стадия такой локальной предобработки не всегда присутствует, хотя она важна для уменьшения засоления сточных вод или уменьшения нагрузки, например, на ионообменные установки.

В промывных водах или некоторых отработанных электролитах (осветления, декапирования и др.) концентрация металлов является небольшой. Для решения экологических проблем в этом случае перспективным решением является локальная переработка методами, позволяющими регенерировать и вовлекать в оборот металлы и ценные компоненты растворов. Лучшим вариантом является размещение таких установок на самих гальваноучастках с использованием в режиме циркуляции с непроточными ваннами улавливания. Локальные установки могут работать и в составе автоматических линий, извлекая загрязнения из проточной промывкной воды. Если же очистка промывных вод предусматривается на очистных сооружениях, то для осуществления локальной обработки необходимо разделять потоки промывных вод у технологических ванн или линий с целью получения стоков, однотипных по составу загрязняющих компонентов. В этом случае возможно повторное использование очищенной воды, возвращаемой в гальваноцех, и утилизация выделенных веществ или концентратов.

Предпочтительными должны быть различные безреагентные физико-химические методы, используемые самостоятельно или в комбинации из нескольких методов.
Оценивая современное состояние, опыт эксплуатации и перспективы "экологизации" производств гальванопокрытий и печатных плат, следует отметить определенный прогресс в развитии научной мысли: разрабатываются новые более безопасные электролиты, предлагаются методы и установки для регенерации отработанных технологических растворов, рациональные схемы промывок, методы обезвреживания и очистки сточных вод. Тем не менее, задача создания бессточного и малоотходного гальванопроизводства не становится от этого менее актуальной. Напротив, в условиях снижения объемов основного производства, высокой стоимости более эффективного (с точки зрения экологии) оборудования, с одной стороны, и ужесточения требований контрольных органов за сбросом сточных вод и размещением отходов, с другой стороны, бессточные и безотходные системы и с экономической точки зрения становятся перспективнее систем, выпускающих загрязнения за свои границы. Они позволят экономить на стоимости воды и реагентов и на штрафных санкциях за сброс загрязняющих компонентов. Однако, создание таких систем возможно только при прекращении разделения проблем предприятий на проблемы основной технологии и проблемы сточных вод и отходов.
Условия экологической безопасности заставляют решать все эти проблемы единым взаимоувязанным комплексом.


Авторы:Аникин Ю.В., Аксенов В.И., Скороходов В.И., Соколова Ю.И.
(Уральский государственный технический университет (УГТУ - УПИ) ,2002г

Источник информации:
http://mashprom.ru/index.php?page=publications&id=100005



.
Назад



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006