24/ноябрь/2017
ЖУРНАЛ "ДИРЕКТОР"



Свежий номер газеты

Водомерный узел из полипропилена для жилого фонда (2012-09-23)
...
Различные по своим ценовым категориям, а также по эксплуатационным характеристикам приборы учета питьевой воды чаще всего не удовлетворяют потребностей и надежд покупателей. Их неэффективность повсеместна, несмотря на широкий выбор подобных приборов, как отечественного, так и зарубежного производства.

С чем это связано?
На данный момент все приборы, учитывающие расход воды, не подходят к существующим трубопроводным системам, условия которых не дают возможности получить верные показания счетчика. При покупке прибора важно учесть, чтобы он верно рассчитывал минимальные и максимальные пиковые нагрузки. Неверный расчет этих параметров приводит к пустым значительным расходам, на которые столь часто жалуется население.

Для регулирования потребляемой воды в западных странах используют следующий расчет: объем потребления воды фиксируется с помощью общедомового прибора учета. Образовавшаяся разница в потреблении воды распределяется ровно между всеми жильцами дома пропорционально занимаемой площади. В нашей стране введение сходной системы на данный момент невозможно.

Различие между трубопроводными системами и приборами не единственная существующая проблема. Много трудностей возникает при снятии контрольных показаний с квартирного прибора учета. В большинстве квартир, как правило, установлены дешевые счетчики, не застрахованные от внешнего воздействия. Существует также немалое число квартир, в которых не установлен счетчик, в принципе.

Проблемы, однако, выходят за пределы квартир обычных граждан. Вся система жилищно-коммунального хозяйства РФ во многом устарела, в особенности, это касается использования и функционирования водомерных узлов, созданных еще в середине прошлого века.

Изготовленные из чугуна и стали они также, как и водопроводные трубы, зарастают ржавчиной, и поток воды в них становится неоднородным. Попадая в прибор учета, он дает некорректный результат измерений.

Специалисты ГУП «Водоканала Санкт-Петербурга» приняли ряд мер по улучшению сложившийся ситуации: ознакомившись с узлами учета водопотребления Муниципального жилого фонда Санкт-Петербурга, специалисты определили оптимальную номенклатуру состава водомерного узла. Новая разработанная номенклатура позволяет производить, устанавливать и эксплуатировать узел учета с наименьшими затратами.


Основные элементы полимерного водомерного узла:

1. Шаровая задвижка 100/50:
состоит из входного фланца Ду 100 мм с плавным сужением до Ду 50 мм, запирающее устройство шаровое (хром, второпласт) Ду 50 мм, выходной фланец Ду 50 мм.
Большинство домовых вводов (до 70%) представляют собой трубопровод Ду 100 мм, а приборы учета (до 90%) - водосчетчики Ду от 32 мм до 50 мм. Применение задвижек Ду 100 мм и последующего сужения посредством чугунного перехода 100/50 достаточно дорогое оборудование.
Разработанная шаровая задвижка 100/50 позволяет исключить из состава водомерного узла два элемента:
1. задвижка Ду 100 мм.
2. чугунный переход 100/50.
Применение данной задвижки 100/50 из полипропилена сокращает расходы на устройство водомерного узла на 20 %.

2. Фильтр – струевыпрямитель.
Cостоит из пластмассового корпуса с фланцевыми соединениями и взаимозаменяемого фильтра патрона из нержавеющей стали. Водный поток, пройдя через фильтрующий стакан рассекается на тысячи мелких струек и поступает через диффузор в струевыпрямитель, имеющий четыре направляющие, препятствующие закручиванию водного потока. Далее водный поток проходит через сужающий конфузор, и на выходе дает ламинарный поток, необходимый для обеспечения работы водосчетчика с заложенным классом точности и погрешностью соответствующей его паспортным характеристикам (2%), а также метрологическим требованиям по эксплуатации приборов учета.
Фильтр-струевыпрямитель устанавливается перед водосчетчиком по СанПин 2.1.4 1074-01 на узлах учета питьевой воды протекающей в системах холодного и горячего водоснабжения, с целью обеспечения достоверного измерения потребленной воды и защиты прибора учета от механических повреждений.
Применение (ФСВ) позволяет исключить прямой участок перед прибором учета и одновременно соблюсти метрологические требования к прямолинейным участкам трубопровода перед водосчетчиком, обеспечивая его надежную работу и сохраняя класс точности прибора на весь период его эксплуатации.

3. Универсальный патрубок.
Cостоит из базовой детали обеспечивающей прямой участок после водосчетчика и полупатрубка изменяемой длины с цанговым запирающим устройством.
Применение данной конструкции обеспечивает быстрое и надежное соединение с домовой частью водопроводной системы, исключая при монтаже проведение опасных сварочных работ и использование дополнительных патрубков компенсаторов.
Предназначен для быстрой стыковки водомерного узла с домовой системой водоснабжения, независимо от линейных размеров необходимого патрубка после счетчика.

4. Воротниковые фланцы для водосчетчиков Ду-32, 40 мм.




ПРЕИМУЩЕСТВА нового водомерного узла :

1. Пластмассовые элементы водомерного узла не подвержены коррозии и внутреннему обрастанию. Это значительно увеличивает срок службы водомерного узла и установленного на нем прибора учета. Отсутствие внутренних обрастаний в полимерном патрубке снижает турбулентность потока и повышает точность показаний водосчетчика.

2. Производительность труда по монтажу узла учета возрастает в три раза. Универсальный патрубок обеспечивает быструю стыковку водомерного узла с домовой системой водоснабжения, независимо от линейных размеров необходимого патрубка после счетчика.

3. Высокая точность измерений. Фильтр-струевыпрямитель устраняет турбулентность водного потока, что необходимо для работы водосчетчика с заложенным классом точности и погрешностью соответствующей паспортным характеристикам (2%), а также метрологическим требованиям по эксплуатации приборов учета.

4. Не требуется проводить опасные сварочные работы в помещении.

5. Полимерный водомерный узел менее чувствителен к понижению температуры ниже нуля. Замерзшая вода не разрывает его в отличие от чугунного водомерного узла. Полимерные части водомерного узла более пластичны и служат дольше, что приносит значительную экономию.

6. Презентабельный внешний вид по сравнению с водомерами старого образца. Чугунные водомерные узлы подвержены обрастанию ржавчиной, как изнутри, так и снаружи, что негативно сказывается на их внешнем виде.

7. Легкость за счет основного материала(полимер) и удобство в транспортировке.

8. Оптимальная цена. Полимерный водомерный узел дешевле, чем аналогичный образец из чугуна и стали.

9. Срок службы полимерного водомерного узла выше, чем у чугунного и составляет не менее 15-20 лет.

10. Новая конструкция сертифицирована и эксплуатируется в системе учета ГУП «Водоканала Санкт-Петербурга».


В настоящее время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» полностью переходит на данную конструкцию водомерных узлов, позволяющую значительно улучшить качество измерения и увеличить срок службы всей системы в целом.
На данный момент в Петербурге установлено более 5000 водомерных узлов из полимера. Полимерными водомерными узлами заинтересовались заказчики из Москвы и других городов.

Можно предположить, что полимерные водомерные узлы станут настоящей находкой не только для оснащения вновь возводимых объектов, но и для жилого фонда в целом. Благодаря удачному сочетанию «цена-качество» они станут надежным инструментом экономии для Управляющих компаний и собственников ТСЖ.



Источник:
http://www.spbenergo.com/tehno/265-vodomerny-uzel.html




Дополнительная информация по теме:
Производство водомерных узлов из полимера



.
.
Назад
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006