20/сентябрь/2017
ЖУРНАЛ "ДИРЕКТОР"



Свежий номер газеты

Люди дела : Попов П.Н и его уникальные отопительные котлы (2012-02-09)
...
Хрестоматийный пример паровоза с КПД равным 7% известен со школьной скамьи. Однако до сих пор решение задачи по увеличению показателя эффективного расхода энергии и снижению выбросов в атмосферу парниковых газов является одной из важнейших задач мирового сообщества. Широкое внедрение энергосберегающих технологий только снижает этот показатель, но не решает проблему в целом. Несовершенство технологических решений привело к тому, что современная энергетика постоянно входит в противоречие с экологией. А анализ путей развития экономики показал, что уже в начале нашего столетия страны Европы одновременно подойдут к двум крупномасштабным кризисам: энергетическому и экологическому, системно связанными между собой.

Деятельность человека приводит к повышению концентрации парниковых газов в атмосфере. Поэтому Киотский протокол, вступивший в силу 16 февраля 2005 года, определил порядок и принципы совместного выполнения государствами мира обязательств по их сокращению путем заключения специальных соглашений между сторонами. Падение мировой экономики от США до Китая, снизившее объемы промышленного производства, положительно сказывается на окружающей среде, но необходимы другие способы борьбы с выбросами в атмосферу.

Последние исследования в области использования солнечной и ветровой энергии для производственных нужд показали их малую эффективность, а вот разработка саратовских изобретателей способна решить вопросы энергообеспечения (или ее экономии) многих предприятий и хозяйств. Мы встретились с руководителем НПО «Ультразвук» П. Поповым и попросили рассказать об этой установке.

- Павел Николаевич, что дало импульс для работы над тепловыми энергетическими установками (ТЭУ), работающими на основе термохимического принципа горения и предназначенными для нагрева водяного (воздушного) теплоносителя?

- На своем жизненном пути я встретил много интересных людей. Однажды мое внимание привлек рассказ ученого, на которого в Турции неизгладимое впечатление произвела баня, в которой свечкой нагревают куб горячей воды. На одной из выставок житель Таджикистана, знакомящийся с образцами продукции нашего предприятия, поведал мне рассказ деда, видевшего в Иране во дворце правителя баню, также нагревающую куб воды одной свечой. Затем была телепередача, где наш российский изобретатель рассказывал о подобном фантастическом энергосбережении. «А почему не может быть?» - задал я себе вопрос и поделился мыслями с коллегами.

В 2000 году мы начали работы над газогенераторными котлами. И здесь, в отличие от других проектов, все складывалось как-то само собой и приносило удовлетворение. Успехи были очевидны: уже первый котел на одной заправке дров мог работать 10 часов. Наши работы никто не субсидировал, все шло на чистом энтузиазме. Большое спасибо я могу сказать бывшему генеральному директору завода "РМК", который увидел общенациональную значимость выполняемых исследований и разрешил их провести на территории завода. Создание в 2004 году котельных установок, превосходящих по своим характеристикам все мировые аналоги, явилось результатом работы коллектива НПП «Ультразвук».

- Павел Николаевич, где на Ваш взгляд может быть самое выгодное применение установок?

- Конечно, в первую очередь, это доставка тепла на объекты, находящиеся в отдаленные от теплосетей и газопроводов районах, как с большим, так и с малым объемом энергопотребления. Ведь модификации систем отопления и горячего водоснабжения разрабатываются с учетом заданных технико-экономических параметров и могут использоваться как в жилищном (коттеджном) строительстве, так и практически во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства. Например, для просушки пиломатериалов, сельскохозяйственной продукции, отоплении теплиц, парников, парных, бань, саун и многого другого (от ред. Во время нашей беседы раздался звонок от предпринимателей, занимающихся выращиванием грибов, а на столе лежала заявка на расчет производственных помещений на 3000 кв. метров Дробильно-сортировочного завода в г. Миас Челябинской области.)

Расчет котла выполняется исходя из его удельной мощности с учетом районных поправок (для наших районов такая мощность равна 1,2-1,5 кВт на 8-10 кв. метров, для северных районов 1,5-2,0 кВт, для южных - 0,7-0,9 кВт.).

Во-вторых, для решения экологических задач и обеспечения комфортных условий проживания горожан. И здесь нам никакие свалки не страшны! Использование печей для утилизации и переработки ТБО и отходов промышленных производств избавляет населенные пункты от залежей мусора, несанкционированных свалок, близкого соседства с хранилищами промотходов. Причем решается эта проблема очень экономично и самым экологичным способом - без выброса в атмосферу отходящих газов высоких температур с вредными примесями, которые и создают парниковый эффект.

В-третьих, для решения отдельных региональных природоохранных мероприятий. Например, практически повсеместно лесные насаждения, отданные под частную вырубку, находятся в плачевном состоянии. Вся деловая древесина выбрана, но ее отходы никто не убирал. Использование валежника в печах решает сразу две задачи: расчищает лес и обеспечивает теплом отдаленные поселения.

Во многих районах ликвидация скотомогильников стоит очень остро. Печь для этих целей стоит недорого, а обезопасит хозяйство (ферму) сельхозпроизводителя...

ТЭУ может быть передвижной (например, на автомашине) и поможет с отоплением (горячим водоснабжением) людям, попавшим в чрезвычайные ситуации.

- В чем уникальность ТЭУ на основе термохимического принципа горения?

- Работа тепловых электростанций и котельных как производителей энергии основана на сжигании топлива при высоких температурах в богатой кислородом воздушной среде.Для этого применяются воздуходувки достаточной мощности. Поэтому время нахождения газов внутри котла небольшое и часть несгоревших компонентов газа вылетает в трубу, приводя к потерям тепловой энергии.

Конструктивные особенности «Котлов П. Попова» основаны на так называемой "сухой возгонке твердого топлива" т.е. получении горючих газов из топлива при низких температурах (250 Сº) горения и их дальнейшем полном дожиге.

Поэтому, говоря об удивительных параметрах установки, в первую очередь, отмечу ее экологичность. Использование печей и котлов гарантирует полное сгорание топлива и отсутствие отравляющих веществ. Как вы уже отметили, хроматографический анализ газа из газохода печи-котла горения топлива, проведенный учеными СГУ им. Н. Чернышевского, показал полное отсутствие угарного газа, а углеводороды составляют 0,1%. Оксиды азота не образуются из-за низких температурных режимов горения (250-300Сº).

Во-вторых, конечно, экономичность. Общий спад производства заставляет многих оптимизировать свои издержки. Русская пословица «копеечка рубль бережет» как никогда сегодня актуальна. Установка потребляет топлива в несколько раз меньше, чем в других дровяных котлах .

Устройство не требует электричества. В системах с естественной (или принудительной) циркуляцией в качестве теплоносителя используется вода или незамерзающая жидкость (антифриз). Естественная тяга исключает применение дополнительных механизмов (в том числе и дымососов). ТЭУ универсальны - работают на любом твердом органическом топливе.

- Что служит топливом для них?

- «Котлы и печи П. Попова» - всеядны! В них полностью сжигается древесное топливо любой фракции, солома, листва, опил, уголь, горючие твердые отходы промышленного производства, твёрдая органика влажностью до 60%. Твердое топливо не нужно измельчать.

Так, одной заправки березовых дров хватает на сутки горения, сосновых дров - на 12 часов. С большей отдачей тепла горит древесина влажностью 60% в виде толстых брёвен длиной во всю топочную камеру. На сырых дровах котел работает даже эффективнее, чем на сухих. В завершающей стадии находятся разработки устройств по утилизации автопокрышек, отходов ДСП, падежа птицы и скота.

- Насколько долговечны ТЭУ?

- Котел будет работать более 25 лет при соблюдении несложных правил, а правильная эксплуатация делает срок его службы неограниченным!

- В чем она заключается?

- Котлы просты в обращении. Достаточно раз в два месяца, даже при работающем устройстве проводить профилактику, с которой справиться любой. Процесс работы может быть беспрерывным, и котел будет функционировать весь отопительный сезон без остановки.

Причем топливо закладывается в камеру 1-2 раза в сутки (зависит от вида), а зола убирается из устройства даже во время работы. С помощью системы регулирования вы сами задаете температурный режим, поддерживаемый в ТЭУ автоматически. В аварийных случаях она легко останавливается.

- Какие еще исследования по оптимизации производственных затрат проводил НПО «Ультразвук» на саратовских предприятиях?

- Мы работали в нескольких перспективных для нашей области направлениях, первое из которых -ультразвуковые исследования. Например, шламонакопители промышленных предприятий - тяжелейшая экологическая проблема области. Разработка 90-х годов, выполненная для ООО «Нитрон» за наш счет, позволяла отделить твердые вещества от чистой воды. Однако предприятие отказалось от проекта, так как выделяемые государством деньги на содержание накопителей гораздо больше средств, которые могут быть затрачены (даже самим предприятием) для решения этой задачи.

С помощью ультразвука можно сушить материалы, с потрясающей точностью дозировать подачу всевозможных порошков и жидкостей, отделять твёрдые частицы от жидкости, в том числе металлическую стружку от масла, сократить сроки выдержки коньячных изделий, полностью избавив их от вредных примесей и многое другое.

Энергосберегающие электрические лампы потребляли милливольты электроэнергии, могли работать от тепла и имели увеличенный в десятки раз срок службы. А беспроводные светофоры значительно экономили бюджетные средства города.

Мы предложили разработки многим саратовским предприятиям и администрации области, однако ничто не было востребовано. Но на нестандартном мышлении, на одном творческом вдохновении не проживешь...

- Тем не менее одной из ваших работ повезло. Готовясь к встрече, я нашла в Интернете несколько десятков компаний предлагающих «Котлы и печи Павла Попова». Кто из них является официальным представителем или приемником НПП «Ультразвук»?

- В большинстве своем это люди, не имеющие никакого отношения к нашему изобретению. Учитывая огромное значение и интерес, который испытывают к разработке рачительные хозяева как у нас в стране, так и в США, Канаде, я пытался подготовить преемника. Но это приводило только к появлению новых центров по продаже установок.

Великий кладезь советских патриотических символов иссяк. Для прошедшего десятилетия уже характерен тотальный меркантилизм и система ценностей, не способствующая появлению новых идей. Поэтому, поработав со мной, молодые люди прежде всего принимались «пилить» проект. Однако ни к чему хорошему это не привело. Они думают, что все поняли, а в лучшем случае все остается на начальном уровне. Любое изменение в разработке без понимания основного принципа ведет только к потере технико-экономических характеристик изделия.

- Насколько я понимаю, вопрос, заданный Вам по телефону чиновником областного правительства: «В чем отличие котлов Коссовича (от редакции: ректор СГУ им.Чернышевского) от котлов Попова?» имеет ту же основу?

- В прошлом году после ряда проведенных усовершенствований ТЭУ я решил запатентовать свое устройство. Но средств на это, да и опыта патентных исследований, у меня не было. Тогда в СГУ, где проводились испытания ТЭУ и появился интерес к этому перспективному направлению , мне решили помочь и даже оплатить патентные услуги (патенты я получил). Вот так в разговорах и появился новый термин «Теплогенераторы Коссовича».

- Но ведь стоимость оформления патента несоизмерима с созданием принципа работы ТЭУ?

- Мне уже седьмой десяток. Я приехал в Саратов из Крыма после известных событий начала 90-х годов и до сих пор не имею собственной квартиры. Поэтому я и согласился, когда в США заинтересовались нашим проектом, а университет попросил разрешения представить мой теплогенератор в рамках делового обмена и предложил мне за это квартиру (даже смотреть возили). Однако сотрудничества не получилось, в СГУ создали свое предприятие, где продолжили работы по совершенствованию таких котлов .

Я прекрасно понимаю, что может дать стране повсеместное применение нашего изобретения. Как оно может улучшить жизнь многих людей, решить текущие задачи не только отдельного производителя, но насущные эколого-экономические проблемы государства. Сегодня я приглашаю к сотрудничеству на равных условиях людей, готовых взять из моих рук это изобретение и дать ему новую жизнь.

Я смотрю на этого талантливого и уже далеко немолодого исследователя и вижу последнее поколение романтиков. Это они строили БАМ, вечные двигатели, создавали чертежи летающих автомобилей, поездов, пароходов, связи нового тысячелетия. Это они своим трудом и беззаветной преданностью к Отчизне создали великую державу. И понимаю, как прав был известный американский ученый-эколог Эймори Блок Ловинс, сказавший, что главное достояние России - это ее люди.


Наталия Савченко
Журнал"Деловое обозрение", #17, 2010г


.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Назад



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006