07/декабрь/2022
ЖУРНАЛ "ДИРЕКТОР"



Свежий номер газеты

Шведские технологии энергосбережения (2012-01-05)
...
....Недавно, проезжая по загородной трассе, попала в плен густого черного дыма. Как оказалось, горела лесная полоса. Сразу вспомнилась рабочая поездка в Королевство Швеция по обмену опытом между Шведским энергетическим агентством и нашим Национальным агентством по вопросам энергоэффективности. Так вот, в Швеции лесополосы — это практически стратегические объекты государства, ведь у них древесину, так называемую биомассу, используют для производства тепла и электроэнергии. Деревья, кстати, дополнительно выращивают на специальных плантациях. И так не только в Швеции — таким путем идет вся Европа.

Скажете, парадокс — в ХХI веке снова возвращаться к дровам? У шведов на это очень простой ответ: потому и возвращаемся, что ХХI век. В Украине же каждую весну пылают неизвестно кем и зачем подожженные придорожные и лесные полосы — та самая биомасса, которой у людей отапливаются целые города. Например, в той же Швеции...


О биомассе

Общая площадь Швеции — более 449 тысяч квадратных метров. Из них 57% приходится на лесные массивы, являющиеся сырьем для таких секторов промышленности, как целлюлозно-бумажный, мебельный и деревообрабатывающий. Конечно, эти секторы имеют немалые отходы. А учитывая почти полное отсутствие запасов нефти и газа, шведы активно развивают промышленную инфраструктуру, построенную на основе возобновляемых источников энергии.

Часть использования биоэнергетики в общем энергобалансе страны составляет 20%. Для сравнения: Украина достигла лишь 0,8% (!).

Основным сырьем этого сектора энергетики в Швеции являются именно отходы деревообрабатывающей и бумажной промышленности и переработанные отходы продуктов потребления общества, сельскохозяйственные остатки и водные ресурсы (в стране — около 100 тысяч озер, поэтому гидроэнергетика Швеции обеспечивает почти 15% энергетического баланса государства).

Но даже при таком «интенсиве» сектора возобновляемых источников энергии шведы придают исключительно важное значение сохранению природных ресурсов страны.

На практике сектор биоэнергетики реализован почти в каждом муниципалитете. Преимущественно это теплоэлектростанции, работающие на биотопливе.

Наша рабочая группа от НАЭР побывала на одной из таких станций в городе Эскильстуна, в котором проживает 140 тысяч человек. Все население обеспечивает теплом и электроэнергией одна станция, за год вырабатывающая более 832 ГВт энергии. Сырьем являются кора, опилки, ветки и даже корни деревьев. Что касается последнего, то в Швеции есть специальная технология корчевания пней и их переработки и спецтехника.

Вообще масштаб станции впечатляющий, а вот обслуживают ее лишь трое рабочих...

Конечно, самих отходов деревообрабатывающей и бумажной промышленности мало для масштабного производства энергии и тепла. Поэтому в Швеции практикуют выращивание вербы, которая всего за 3 года вырастает более чем на 3 метра. Ее собирают специальными комбайнами, на месте измельчают и доставляют на станции уже готовую продукцию. По расчетам специалистов, так экономически выгоднее. А корни срезанной вербы пускают новые побеги. И цикл повторяется...


Об энергетической политике

Так, например, еще в далеких 80-х на референдуме в Швеции было принято решение о закрытии атомных станций. Сейчас запрещено строительство новых атомных и гидроэлектростанций. В настоящее время в Швеции 10 атомных станций, две из которых планируют закрыть в ближайшее время.

Но главное то, что у шведов налажена четкая система контроля за потреблением энергоресурсов. Прежде всего это прослеживается в обязательных декларациях для предприятий об использовании энергетических ресурсов, энергетических паспортах зданий, маркировке товаров и даже маркировке продуктов питания.

Кроме того, члены правительства активно применяют экономические стимулы для поощрения использования нетрадиционных и альтернативных источников энергии. Это «зеленые сертификаты», освобождение на 5 лет от энергетического налога, государственные субсидии для конвертирования старых зданий (утепление, замена котлов и т.д.), упрощение выдачи разрешений на строительство ветровых электростанций.


О самих городах

Шведские города поражают абсолютной чистотой окружающей среды. Это и неудивительно, ведь все остатки продуктов потребления общества в них тоже перерабатываются. Так, например, недалеко от Стокгольма, в небольшом городке Вестерос, где проживает 200 тысяч населения, построен завод под названием «Шведский Вексткрафт» по производству биогаза из отходов продуктов питания. Именно на таком газе (а не на бензине или дизеле) в Швеции и функционирует весь коммунальный транспорт. Следует отметить, что шведы считают транспортный сектор наиболее проблемным из-за существенной доли потребления классических видов жидкого топлива и высокого уровня выбросов в атмосферу.

Кроме того, биогаз используют и для выработки электроэнергии, но как правило — для собственных нужд завода или в случае кризисных энергетических моментов.

Правда, технология производства биогаза предусматривает не только использование отходов продуктов питания, но и выращивание специальной травы для совершенного цикла. Если первым сырьем завод обеспечивают около 2 тысяч домов самого городка, то вторым сырьем охотно делятся местные фермеры. За выращенную траву они получают для своих угодий высококачественные экологические удобрения (как в жидком виде, так и в сухом остатке). За год завод вырабатывает до 15 тысяч тонн «биоудобрений», используя при этом немного меньше биомассы — 14 тысяч тонн в год.

Полученные жидкие удобрения закачивают в специальные герметичные резервуары. Сухие удобрения развозят сразу на фермерские угодья. В Швеции лишь 10% составляют сельскохозяйственные угодья, но благодаря высокопроизводительному аграрному сектору страна обеспечивает собственные потребности в сельскохозяйственных продуктах на 70—80%.

И еще несколько слов о биогазовом заводе... Упомянутый объект уникален еще и тем, что он почти не загрязняет воздух неприятными запахами. Технологически предусмотрены специальные земельные фильтры, вбирающие в себя все побочные дефекты производства.

А вообще, все вышеупомянутое альтернативное топливо подается через трубопровод на специализированную заправочную станцию, на которой, к тому же, существует и хранилище биогаза для использования в кризисные периоды в энергетической сфере.

Еще одним важным моментом шведской энергетической сферы, и в частности муниципалитетов, является централизованное отопление и охлаждение помещений, особенно офисных, и мест большого скопления людей (супермаркетов, выставочных залов).

Реализуется это за счет станции тепловых насосов. Сырьем в этом случае является водный потенциал и потенциал земли. Одна из таких станций находится в самом Стокгольме, она централизованно обеспечивает теплом и холодом 400 тысяч горожан.

Несколько слов о потенциале земли. Если коротко, то это разумное использование закона термодинамики. В земле пробуривают скважину глубиной около 100—150 метров (на такой глубине температура — около 150С). В пробуренную скважину закачивают воздух, который там нагревается. А в это время на поверхности земли температура другая. Значит, за счет разницы температур воздуха, поступившего от земли, отдается энергия, используемая для обогрева или охлаждения. Технология не из дешевых, но довольно результативная и функционирует уже не один год.

Что касается тепловых насосов вообще, то в Швеции растет интерес к тепловым насосам мощностью 25—40 кВт для многосемейных домов или офисов. Ведь они весьма энергоэффективны и уменьшают вредное влияние на окружающую среду. Сейчас в Швеции действует более 500 тысяч тепловых насосов.....

(Печатается в сокращении)


Источник информации: Форум krainamaystriv.com

.
Назад



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006